Descrizione:
Nel XV secolo, vediamo due tendenze contrapposte, da una parte la cucina di corte, rappresentata dallo sfarzo dei banchetti dei Visconti e degli Sforza, dallaltra una cucina di tipo campagnolo o meglio orticolo, basata sulla produzione degli orti urbani e suburbani. Nascono piatti noti come il risotto alla milanese, i ravioli, il (vitel tonnè), i (patè) e gli arrosti in genere, mentre alla cucina popolare si devono i minestroni, i pancotti, le minestre di cereali, gli stufati di verdure, ma anche tipiche ricette, come la (buseca), la (casola) e i (nervetti) conosciuti in tutta la regione. Dal medioevo al settecento, la base dellalimentazione ha subito poche variazioni, sono comparsi sulla tavola alcuni prodotti arrivati da altri continenti come la patata, il pomodoro, la melanzana e il mais. Dalla metà del 700 il mais, sostituì quasi completamente le altre culture cerealicole e la polenta gialla sostituì sia il pane, sia buona parte del companatico. Oggi la nostra cucina è notevolmente mutata, sicuramente in meglio per la varietà dei prodotti presenti sul mercato. Non per questo dobbiamo dimenticare, lantica semplicità dei prodotti legati al territorio e le sue semplici ricette, sinonimo di una cultura popolare.
Mario Veronesi, pavese classe 1949, studioso di storia della navigazione e di marinerie, collabora con prestigiose riviste quali laRivista Marittima edita dallo Stato Maggiore della Marina Militare, Marinai dItalia, Lega Navale, Rivista Militareedita dallo Stato Maggiore dellEsercito. Con il quotidianoLa Provincia Pavese e il settimanale Il Ticino di Pavia.
Vincitore del primo premio giornalistico Cronache di storia 2011 sezione pagine Web, con larticolo Dalla crisi delle città marinare agli imperi mercantili
Autore di numerosi articoli e di libri tra i quali:
1) Pavia signora dei fiumi breve storia della navigazione fluviale, quando le navi pavesi dominavano i fiumi. Editore Liutprand
2) La mia Russia diario di una guerra, pensieri ricordi, racconti della campagna di Russia 1941-1943. Editore Gianni Iuculano
3) Pavia col lanternino IV - in collaborazione con altri scrittori pavesi in ricordo di Augusto Vivanti. Editore Gianni Iuculano
4) I lombardi sul mare - alla scoperta della flotta lombarda - Con la prefazione del Capo di Stato Maggiore e dellUfficio Storico della Marina Militare Italiana. Editore Gianni Iuculano.
Attualmente Assessore alla Cultura, Istruzione, Ecologia ed Ambiente nel comune di residenza, Cura Carpignano. |