Descrizione:
Levoluzione umana è avvenuta grazie alla combinazione fra accumulazione ed utilizzazione di energia prodotta dagli alimenti ottenuti in un ambiente ostile. Nel tempo la situazione si è capovolta: gli alimenti diventano di largo consumo, tende a sparire limpegno fisico per intensità e durata e, in compenso, appaiono stress e insoddisfazioni esistenziali nella quasi immobilità dei corpi. Nei Paesi ricchi si manifesta lassillo delle diete, delle palestre, di limitare i danni alla salute dovuti ad una iperalimentazione e alla scarsa mobilità fisica, nei Paesi poveri il problema è opposto. Lobesità si avvia ad assumere i caratteri dellepidemia: dagli anni 80 gli obesi aumentano fino a raggiungere un tasso doppio, lobesità diviene ben visibile. Il fenomeno raggiunge i Paesi in via di sviluppo man mano che lalimentazione, gli stili di vita e le condizioni di lavoro si uniformano al mondo occidentale. In definitiva, lorigine dellobesità è multifattoriale: dominanti ambientali e culturali ed una incerta componente genetica. Che cosa si può fare per prevenire, combattere e curare lobesità? Informare in modo capillare e costante tutta la popolazione cercando di seminare il concetto di prevenzione che sovrasta qualsivoglia terapia a posteriori, proporre una riorganizzazione del proprio modo di agire per perdere abitudini dannose, creare occasioni di movimento fisico, adottare norme dietetico-comportamentali, compensare diversamente o cercare la risoluzione di conflitti interiori e stati dansia, rivolgersi a centri medico-chirurgici dedicati al trattamento dellobesità. |