Descrizione:
Un viaggio nell?universo del cibo, non semplicemente un libro di cucina o di ricette, ma una riflessione profonda e al tempo stesso lieve, sempre spolverata da una buona dose di ironia, su ciò che significa un gesto semplice e rivoluzionario come quello di alimentarsi. Renato Collodoro, dopo il suo esordio letterario con ?Il sogno di aprire un ristorante? e di non chiuderlo prima di svegliarsi?, torna a parlare di arte culinaria e lo fa attraverso la sua pluriennale esperienza di ristoratore.
Sono pagine dense di spunti che in un?epoca flagellata da programmi di cucina, da discorsi sull?alimentazione e dall?abuso dell?utilizzo quale mezzo espressivo del consumo e della preparazione dei piatti, mette pace col piacere de ?Il Buon Mangiare?.
Non un manuale di consigli e considerazioni da seguire alla lettera, ma una lettura piacevole e divertente che scorre via veloce cominciando dal racconto di cos?è diventato il mercato torinese di Porta Palazzo, che con le sue colorate e vivaci bancarelle è il più grande spazio commerciale all?aperto d?Europa, per arrivare a parlare di quello che crea ?Il Buon Mangiare?, cose semplici ma indispensabili come il pane, il vino, l?olio passando per l?inevitabile pasta, pizza, risotto e il caffè con un accenno all?irresistibile ?Filosofia del Minestrone?.
Non mancano chiaramente le ricette, ma nulla a che fare con descrizioni minuziose da seguire passo a passo, quanto piuttosto indicazioni della preparazione di piatti narrate attraverso il significato che hanno secondo chi le propone.
Insomma un libro per scoprire e riscoprire ?Il Buon Mangiare?.
Prefazione di Bruno Gambarotta - I proventi di questo libro contribuiscono alla realizzazione di un pozzo d'acqua in Etiopia |